Labels

11 Jan 2012

К.А.Терина — Тёмная энергия

Такой ещё случай. Мурзыкин пришёл в музей, и был там бит слоном, что стоял у входа и картонным своим хоботом задевал всякого посетителя.

Битый Мурзыкин шёл по длинному извилистому коридору, нехотя разглядывая развешенные по стенам акваланги.

Тут навстречу ему случился Птенчиков.

— Ба! — кричит. — Тебя-то мне, брат Мурзыкин, и надо!

Мурзыкин вжался в стену, намереваясь затеряться среди аквалангов, но сумасшедший Птенчиков ловко ухватил его за рукав, повёл в подсобку.

— Вселенная в опасности, — интимно сообщил Птенчиков, разливая по крышечкам бодрящую зелёную простоквашу. — А с нас, Мурзыкин, особый спрос. И нет оправданий равнодушию.

Выпив, Птенчиков закусил пряностями, которые всыпал себе в рот из цветастого пакета. Мурзыкину не предложил.

— Расширяется она, брат. Такие дела, — продолжал Птенчиков. — На миллион баррелей в минуту. Можешь себе вообразить, что такое?

Мурзыкин нехотя кивнул, оглядываясь на дверь.

— Необходимы самые решительные меры, — не унимался Птенчиков. — Во-первых, законодательно запретить примус, горячительные напитки и бензин — от нагревания, как известно, всякое тело расширяется. Не будемте способствовать врагу!

Мурзыкин попытался было незаметно уйти, но Птенчиков грубо задержал его и продолжил:

— Далее, сам посуди: если вселенная расширяется, значит, кому-нибудь это нужно? Посему — тайным голосованием назначить и без промедлений казнить зачинщика! Казалось бы — ерунда, блажь. А народу — веселье. Праздник и гуляния! — Птенчиков рассмеялся белугой, от смеха сделался багров и страшен. Шляпа Птенчикова слетела с лысой его головы.

Тут Мурзыкин не сдержался. Ласково ударил он Птенчикова стулом по шее, отчего тот незамедлительно рухнул на пол. От такого зрелища расхохотался уже Мурзыкин, расплёскивая направо и налево тёмную свою энергию. Как говорится, сапожник, вылечи себя сам.

Мурзыкин допил простоквашу, прислушался к расширяющейся вселенной, сверился с часами и удовлетворённо улыбнулся круглым лицом.

Шляпу Птенчикова Мурзыкин аккуратно прибрал. В хозяйстве пригодится.

No comments:

Post a Comment